f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Зелёный горошек против склероза и авитаминоза

27.01.2015

green_peas.jpgБобовые овощные культуры известны во всём мире, и слава эта исключительно положительная. Ни в каких других продуктах не найти столько растительного белка – отличной замены животным белковым веществам. Излюбленным бобовым продуктом выступает горох – незаменимый ингредиент популярного салата оливье.
Горох богат не только белком, но и ценными витаминами, которых в данном продукте очень много, больше чем в самой пшенице. Например, в нём можно обнаружить витамины В1, В2 и витамин РР, всегда считавшиеся прерогативой хлеба.
bd8712e755750278e2e31dbdf3cbca59.jpgПомимо указанных витаминных элементов, гороховые шарики содержат незаменимые аминокислоты, причём по набору протеинов их состав близок к составу коровьего молока. Железо, фосфор, калий – вот каким добром насыщен наш любимый горох! Мы перечислили основные компоненты питательных веществ данного продукта, но ведь существуют и другие, не менее полезные, которые уступают лишь по количеству. Так что смело можно заявить, что горох опережает многие овощи по питательным возможностям и полезным качествам.
Горох славится своей неприхотливостью, его легко выращивать. Тем более, что в наше время можно даже не тратить время на поиск и покупку семян, ведь можно заказывать различные виды семян почтой через Интернет.
Как использовать горох?
В русской кулинарии горох всегда занимал почётное место и почитался людьми разных социальных статусов. Им лакомились как царские особы, так и бедные крестьяне. Если верить историческим фактам, отец Петра I приходил в восторг от пирогов с горохом, а вся царская семья с удовольствием кушала пареные горошины, смазанные топлёным маслом. Потомкам знаменитого самодержца подавали на обед зелёные стручки гороха. Крестьянский стол приветствовал жареные, пареные блюда из гороха, тёртый продукт. Из него даже готовили сыр.
Ценность гороха и в том, что при хранении он не теряет своих питательных свойств. Так, в замороженном виде гороховый продукт содержит:
  • витамин В1 (97%),
  • витамин В2 (100%),
  • витамин С (70%).
Консервированный горошек также наполнен витаминами, пусть и в меньшем количестве. В нём присутствуют:
  • витамин В1 (66%),
  • витамин В2 (90%),
  • витамин С (20%).
Лечение от доктора-гороха
0_7de3e_dd64a238_L.pngИмея столь богатый целебный состав, горох не мог бы не лечить. В его возможностях избавлять организм от некоторых заболеваний, одним из которых выступает авитаминоз. С помощью горохового продукта можно поддерживать здоровье почек и печени, что объясняется огромным количеством белка и минеральных солей. За счёт этих компонентов горох причислен к диетической пище, поэтому включается в рацион больных, в том числе больных ожирением.
Пюре, приготовленное из гороха, даёт заметный мочегонный эффект – значит, им можно питаться при частых отёках и почечных камнях. Если нужно побороть склероз, опять же придёт на помощь горох, как в чистом виде, так и в составе блюд. Всё чаще стали говорить о способности гороха удалять из организма радионуклиды. Покупая гороховые плоды на рынке, можно не бояться, что они загрязнены: горох не накапливает нитраты. Для диетического питания горох замечателен в любом виде, даже в консервированном. Он считается универсальным гарниром, так как умеет сочетаться с большим набором продуктов: мясом, картофелем, другими овощами, макаронами, крупами, изделиями из круп. Негативные последствия употребления гороха в пищу выражены в повышенном газообразовании – это единственный аргумент против.
Источник: ГлавРецепт.Ру

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине