f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Сплошные витаминки эти мандаринки!

16.01.2015

mandariny.jpegНе зря мандарины – самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое этот цитрус в чем-то может заменить. Оранжевый цвет вызывает ощущение радости и душевного подъема. Кроме того, фрукт способен насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом он, как и большинство цитрусовых, практически не теряет своих полезных свойств при длительном хранении.
Довольно часто этот фрукт используют в качестве продукта для похудения. Причем мандариновая диета, отзывы о которой легко найти на огромном количестве форумов, может быть не только эффективной, но еще и очень приятной. Так чем же полезен мандарин:
  • сам по себе он является низкокалорийным, ведь в нем не так много сахара;
  • в плодах содержится много клетчатки, помогающей в пищеварительных процессах;
  • сложные углеводы (такие, как пектин), дают ощущение энергии на весь день, при этом вы можете абсолютно не беспокоиться за жировые отложения;
  • группа флавонов, содержащихся здесь, активно способствует похудению.
chem-polezen-mandarin-4.jpeg
Если вы хотите есть мандарины для похудения, отзывы специалистов помогут вам определить желаемый тип диеты. Монодиета (т.е. с использованием лишь одного продукта) вряд ли будет предпочтительной, намного лучше применять этот продукт между основными приемами пищи, вместо привычных «перекусов».
Существенно снизив калорийность рациона и заглушая слабое чувство голода, вы начнете избавляться от лишнего веса.
Кроме того, полезно включить данный фрукт в свой обычный рацион. Они широко используются в салатах и горячих блюдах, хорошо сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом и овощами.
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ 
chem-polezen-mandarin-2.jpeg
Что мы получим, съев мандаринку:
  • провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых; 
  • много в мандарине витамина C; 
  • B1, необходим для работы нервной системы; 
  • D, особенно необходимый зимой; 
  • K – для здоровья сосудов; 
  • 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара). 
При этом ученые считают, что нитратов в них не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота. Кроме того, особенной концентрацией полезных веществ обладает масло мандарина, отзывы о котором легко найти во многих трудах, посвященных здоровому образу жизни. 
chem-polezen-mandarin-3.jpeg
ПОЛЬЗА
  • Полезных свойств действительно много: 
  • свежевыжатый сок рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка; 
  • при повышенной температуре тела он поможет справиться с жаждой; 
  • он, как и сам плод, благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам, оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа; 
  • доказано благотворное воздействие при лечении астмы и бронхитов; 
  • в нем содержится синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами (например, для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока); 
  • при бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель; 
  • он имеет и противогрибковое действие (свежий сок из дольки или кожуры способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места); 
  • его обильное употребление является средством профилактики от гельминтов; регулярное же употребление восстановит силы и улучшит обменные процессы; 
  • Чем полезен мандарин плод отлично помогает при расстройствах кишечника, а при тошноте и метеоризме поможет свежая корка, которая стимулирует пищеварение;
  • масло предотвратит растяжки у беременных; 
  • оно используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях; 
  • сухая корка оказывает успокоительное воздействие; 
  • отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови. 
ман-в-снегу.jpg
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Заболевания, при которых не рекомендуется употребление: 
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки; 
  • гастрит с повышенной кислотностью; 
  • энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника; холецистит, гепатит, острый нефрит. 
В целом список противопоказаний действительно невелик, так что если вы не страдаете ни одним из этих заболеваний, можете смело употреблять мандарины каждый день. Как видите, ответ на вопрос, чем полезны мандарины, достаточно обширен. В нем такое большое количество полезных веществ, что потреблять его можно, не опасаясь последствия. Правда, норму знать тоже надо, перебор еще нигде не был в пользу.
Источник: Азбука диет

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине