f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Правильное питание: как сохранить молодость

16.01.2015

zdorovoe-pitanie.jpgЗдоровое питание обеспечивает наш организм всеми необходимыми веществами, в том числе теми, которые в силах замедлять процессы старения. Кстати, несбалансированные диеты для похудения – один из способов быстро постареть.
Здоровое питание обеспечивает наш организм всеми необходимыми веществами, в том числе теми, которые в силах замедлять процессы старения. Кстати, несбалансированные диеты для похудения – один из способов быстро постареть. 
Наш организм постоянно подвергается атаке агрессивной внешней среды. Стресс — вечный спутник современного человека — способствуют изнашиванию клеток, что приводит к преждевременному старению. Однако существуют вещества, способные не только защищать клетки от вредного внешнего воздействия, но и обладающие омолаживающим действием. Каждый возраст характеризуется определенными особенностями организма, которые в той или иной степени влекут за собой изменения внешности. По этому принципу я разделю женщин на три возрастные группы: 25–40 лет; 40–50; старше 50 лет. 
Женщины первой группы (25–40 лет) находятся в активном детородном возрасте. Они еще молоды и, казалось бы, у них все должно быть хорошо. Но тем не менее, беременность, роды, кормление грудью, стрессовые ситуации, связанные как с рождением детей, так и с работой, спешка — все это сказывается на нашей внешности. 
121.jpgМорковь. Начиная с 25 лет, вы можете заметить первые, едва заметные морщинки. Очень важной защитой для кожи является витамин А. В моркови содержится его предшественник — бета-каротин, защищающий наши клетки от действия свободных радикалов (они поступают не только извне, но и образуются в нашем организме). Поэтому морковь нужно употреблять каждый день: или в сыром виде, или вводить в состав различных блюд — действие моркови от этого не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Для того чтобы бета-каротин из моркови хорошо усваивался, нужно присутствие жира — добавьте пару капель, например, оливкового масла. 70-80гр. моркови (одна средняя морковка) в течение дня будет достаточно для обеспечения необходимой защиты нашего организма. 
120.jpgКорица. Дело в том, что с возрастом обменные процессы замедляются, а употребление сладкого начинает влиять на фигуру. Поэтому необходимо ускорить обменные процессы, и еще, кроме всего прочего, уменьшить количество сладкого. Во-первых, корица сама по себе способствует лучшему усвоению глюкозы в нашем организме; во-вторых, она содержит фенольные соединения, которые ускоряют обменные процессы; в третьих, корица дает приятный привкус, который помогает уменьшить количество сахара в блюде. 
Очень вкусны печеные яблоки или тыква с корицей. Эту пряность можно смело добавлять в творог, овощные блюда, рис, она придаст пикантный и необычный привкус и аромат. Для того чтобы мы получили видимый эффект, достаточно одной чайной ложки корицы в день. 

3460x2370_ryiba-zelen-stejk.jpgРыба. Женщины в этот период испытывают особенные трудности с менструальным циклом, у некоторых он протекает достаточно болезненно. Нередки гормональные изменения, связанные с беременностью и кормлением. Все эти симптомы можно смягчить, употребляя в пищу омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме этого, они нормализуют микроциркуляцию — кровь лучше поступает к коже лица. Улучшаются микроциркуляторные процессы во всем организме, таким образом кислород лучше поступает к тканям, мы молодеем, ведь кислород – это наша молодость. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыб, таких как скумбрия, тунец, сельдь, сардины, лосось. Семга очень богата омега-3 жирными кислотами: в ста граммах этой рыбы содержится практически вся суточная доза. Необходимо съедать около 350 граммов рыбы несколько раз в неделю. 
В возрасте 40–50 лет женщина заканчивает свою активную детородную функцию, переходит в состояние, когда идет гормональное изменение организма, приближение к климаксу. Это происходит у каждого в свой срок — у кого-то в 40, у других в 50. Но нужно помнить, что гормональная перестройка уже начинается, а значит, снижается уровень эстрогена — гормона, отвечающего за молодость нашей кожи и блеск наших глаз. 
64129385_1284727363_6.jpgЧечевица. В бобовых, и в чечевице в частности, содержится достаточно большое количестве фитоэстрогенов, которые защищают нашу кожу от старения. Употребление не менее трех раз в неделею хотя бы по 30 граммов этих продуктов поможет отодвинуть старость. Какой способ приготовления вы предпочитаете — не столь важно, можно делать начинку в пироги, овощные котлеты, просто варить в виде каши или добавлять в тот же суп. 
Масло-подсолнечное-1.jpgПодсолнечное масло. В этом возрасте наша кожа истончается, становится более сухой, сильнее реагирует на внешние воздействия. Очень хорошим защитником кожи является витамин Е, или токоферол. Самое высокое его содержание – в подсолнечном масле. Можно употреблять и оливковое, и кунжутное, и любое другое, но подсолнечное рекомендую регулярно вводить в ваш рацион — достаточно одной-двух столовых ложек в день. Употребляя его с салатом, мы улучшаем и усвоение бета-каротина, и добавляем витамин Е. Отдайте предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу, в нем витамин Е лучше сохраняется. А вот готовить на нем не следует: при термической обработке этот продукт теряет все свои полезные свойства и превращается в олифу. 
smorodina_chernaya.jpgЧерная смородина. Это мощный источник антиоксидантов — биофлавоноидов. В этом возрастном периоде у некоторых женщин уже начинается климакс, они жалуются на приливы жара, озноб, обильное потение. Чтобы защитить себя от подобных колебаний, нужно улучшить микроциркуляторные процессы. Черная смородина содержит много биофлавоноидов — природных химических соединений. Именно они окрашивают в яркие цвета растения, ягоды, овощи и фрукты. Кроме того, черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Коллаген, отвечающий за упругость нашей кожи, овал лица, состояние наших связок, с возрастом начинает таять. Этот белок синтезируется в нашем организме при помощи аскорбиновой кислоты. Достаточно всего 50 граммов черной смородины ежедневно, чтобы наш организм получил практически суточную дозу витамина С. Черную смородину можно морозить в сезон и употреблять круглый год. 
В возрасте 50 лет и старше происходят еще большие изменения во внешности. Чтобы снизить проявления нашего старения, уделите пристальное внимание следующим продуктам. 
tvorogb.jpgТворог. Когда падает уровень эстрогенов, начинается климакс, кальций просто уходит из организма, очень сильно страдают кости и зубы. Здесь на помощь придет творог. Он должен быть не очень жирный, но и не обезжиренный. Лучше отдать предпочтение 9-процентному творогу: при такой жирности хорошо усваивается кальций. В день достаточно 120 граммов — либо в виде просто творога, либо запеканок, сырников. 
1011_original.jpgМорская капуста. Это витаминно-минеральный комплекс растительного происхождения. Кстати, в морской капусте также много кальция, но кроме этого, она ценна тем, что является богатым источником калия. Дело в том, что в этом возрасте быстрое снижение эстрогенного фона влияет на состояние наших мышц, тонус их становится ниже, они начинают дрябнуть. Для их поддержки в питании обязательно должен быть калий. У некоторых женщин после 50 на фоне гормональных изменений появляются проблемы со щитовидной железой, поэтому прежде, чем употреблять этот йодосодержащий продукт, нужно пройти обследование у эндокринолога. Достаточно употреблять 100 граммов сырой морской капусты, приготовленной в виде салата (или в сухом виде), через день. 
6476.jpgИндейка. В этом возрасте особенно нужен и важен белок. Потому что для синтеза коллагена (о котором мы упоминали выше) белок просто необходим. Немало женщин старше 50 лет замечают у себя на коже пигментные пятна. Для нормального синтеза меланина нужны аминокислоты, которые входят в состав полноценного белка. Употребляя два-три раза в неделю по 100 граммов индейки (в среднем – 300 гр за неделю), вы сможете предупредить образование пигментных пятен.
Источник: Ракурс

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине