f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Плод страсти, плод здоровья: все о маракуйе

27.01.2015

image6.pngГоворят, что вкусовые пристрастия отражают характер, и в этом есть доля правды. Японец Норико Курияма, например, выявил 6 «вкусотипов»: любители рыбы – люди надежные и постоянные, мясоеды всегда эмоциональны и напористы, поедатели жирной пищи открыты и общительны, ценители овощей энергичны, честолюбивы, фруктов – чутки, внимательны, заботливы, легки на подъем. Тем, кто обожает фрукты, повезло: продуктовые магазины завалены сладкими плодами. Даже зимой можно лакомиться отечественной «фруктовой классикой» и неповторимой экзотикой. На выбор дается множество видов и сортов – покупай любой! Давайте остановимся на маракуйе – растительном продукте со «страстным» характером..
Маракуйя звучит на латыни как Passiflora incarnata – цветок, воплощающий страсти, то есть мучения Христа. Этим названием она обязана итальянскому иезуиту, который, увидев прекрасные цветки, связал их с распятием божьего сына.
Родившись в Южной Америке, пассифлора перекочевала в Австралию, Новую Зеландию, Израиль, на Галапагосские острова и Гавайи. Однако по-прежнему основные места её произрастания – земли Бразилии, Парагвая, Аргентины.
У пассифлоры много имен: в среде португальцев она именуется маракуйей, испанцев – кавалерской звездой, африканских народов – гранадиллой, европейцев – пэшнфрутом. В России маракуйя превратилась в страстоцвет съедобный. 
1354653085_derevo-marakuyya.jpg
В плодах маракуйи вправду много страсти, но не мучительной, а сладкой. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, сочность – вот главные характеристики удивительного фрукта. Съедобна не только мякоть, но и семена, которыми часто украшают кондитерские изделия.
Можно узнать плоды страсти по овальной форме, небольшому размеру (до 12 см в длину) и плотной зелёной, желтой, пурпурной, фиолетовой и даже коричневой кожуре. Спелая маракуйя обязательно фиолетовая, с шероховатой поверхностью, выразительной сладостью и ароматом. Этот незабываемый стойкий аромат используется в парфюмерии и косметической промышленности (вспомните гели для душа, кремы с запахом маракуйи), но на первом месте использование фруктов пассифлоры в кулинарии, медицине и фармацевтике. Маракуйя – очень сочный фрукт (до 40% сока в одном плоде), поэтому дает много сока. Его не употребляют в чистом виде, зато примешивают к другим свежевыжатым напиткам – вкус изумительный, отличный тонизирующий эффект! Сок пэшнфрутов служит ингредиентом для многих молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, соусов к рыбе и морепродуктам. Сочная сладкая мякоть – превосходная добавка к мороженому и различным салатам. Для собственного удовольствия можно разрезать фрукт пополам и выедать его мякоть чайной ложечкой. Свежая маракуйя полна флавоноидов, антиоксидантов, минеральных веществ и конечно же витаминов! Вся эта польза отправляется в организм и наводит в нем порядок.
Выбор маракуйи 
Выбор маракуйи.jpg
Покупка маракуйи проста для тех, кто не раз доставлял её на собственный стол, а если человек делает это впервые? Нужно оценить размер и цвет плода: приличный размер, насыщенность оттенков – признаки качественных фруктов. Цвет пэшнфрутов зависит не только от степени созревания, но и от сорта. На зрелость указывает темно-фиолетовая гамма, а также шероховатая поверхность. Плоды гавайской маракуйи обычно желтые, а «гости» из Новой Зеландии насыщенно-фиолетовые.
Любые спелые фрукты трудно перевозить, поэтому их транспортируют в незрелом виде. Маракуйя не исключение. Для дозревания ей достаточно обычного помещения и комнатной температуры.
Спелые плода пассифлоры хранятся в холодильной камере не дольше недели. Впрочем, фруктов не будет уже через день, ведь перед их вкусом невозможно устоять.
Источник:ГлавРецепт.Ру

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине