f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Ирга: полезные свойства и противопоказания

22.01.2015

ИргаИрга — это высокий кустарник или дерево до 6 м высотой с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения. Ирга нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня. Сладкие красивые ягоды нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.
Полезные свойства ирги
Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.
irga.jpg
Польза цветов и листьев ирги
Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления. Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.
Отвар из коры
poleznye-svoystva-kory-osiny-2.pngОбладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите. Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.
Применение Ягоды ирги в народной медицине
Самое большое применение имеют плоды ирги. Тёмно — сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы.
В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.
Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёные плоды используют вместо изюма и добавляют в кондитерские изделия, а сок из ирги является ценным лечебным напитком. Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.
Ягодный чай из сухих плодов и трав
bezalc_118_1.jpgЯгоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной. Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.
Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.
Противопоказания ирги
Ирга не имеет серьёзных противопоказаний. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении применять с осторожностью.
Источник:Народная медицина для вашего оздоровления

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине