f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Грейпфрут для здоровья и красоты

22.01.2015

1357142066_greypfrut_polezniye_svoystva.jpgО происхождении грейпфрута можно только догадываться. Предположительно он появился в Индии, как гибрид апельсина и помело. В 18 веке его обнаружил на острове Барбадос священник, интересовавшийся ботаникой. Он решил, что именно этот фрукт, а не яблоко, стал причиной изгнания первых людей из рая, и назвал его «запретный плод». В начале 19 века ямайские торговцы переименовали его в грейпфрут и продавали, как декоративное растение для богатых домов Европы. Но уже в конце 19 века плоды грейпфрутового дерева заслужили всеобщее признание и стали вывозиться на экспорт. На сегодняшний день грейпфруты выращиваются в большинстве жарких стран.
Ботаническая характеристика и состав
greipfrut.jpg
Плоды грейпфрута растут на грейпфрутовом дереве. Это теплолюбивое вечнозеленое раскидистое дерево, семейства рутовых, рода цитрусовых. Высота дерева может достигать нескольких метров. Листья овальной формы, крупные и кожистые, черешки ширококрылые. Цветки обоеполые, белого цвета, душистые, расположены гроздьями по нескольку штук или по одиночке. Цветет дерево в мае – июне. 
Плоды овальные, немного приплюснутые, размером до 15 см в диаметре. Кожура толстая, блестящая, плохо отстает от мякоти. Мякоть разделена на дольки, разделенные белой перепонкой. В зависимости от сорта цвет кожуры и мякоти может колебаться от красного к светло-желтому.
Плоды грейпфрута состоят на 35-45% из сока, на 20-30% из перепонок и мякоти, на 10% из флаведо (внешняя часть околоплодника, оранжевый или желтый железистый слой) и на 15 -30% из альбедо (рыхловатый белый слой, располагающийся между флаведо и кожурой).
Грейпфрут богат витаминами. На 100 г мякоти приходится:
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 45 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 3 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг
  • Витамин A – 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,03 мг
  • Витамин PP (ниацин) – 0,23 мг
В плодах содержится большое количество микроэлементов: железо и йод, кобальт, цинк, медь, фтор и марганец. А также макроэлементов: фосфор, калий и натрий, магний и кальций. Грейпфрут богат органическими кислотами (1,3 г на 100 г), пектинами, минеральными солями, в нем много клетчатки и до 7% сахаров. Кроме того, в состав грейпфрутов входит естественный хинин и гликозид нарингенин – оба эти вещества придают грейпфруту сильную горечь, а последнее способствует быстрому сжиганию жира в организме. 
Poleznyie-svoystva-greypfruta-1.jpg
Лечебные свойства грейпфрута
Благодаря большому количеству витаминов грейпфрут обладает мощным оздоровительным эффектом на весь организм. Он особенно полезен для поддержания организма в восстановительный период после тяжелых болезней и операций. Для людей со слабым иммунитетом и при хронической усталости рекомендуется стакан грейпфрутового сока каждый день, можно смешать его с половиной сока апельсина, чтобы немного приглушить горечь.
Кожуру грейпфрута рекомендуют при заболеваниях десен и зубов, поскольку в ней много витамина PP. Чтобы получить этот витамин следует нарезать свежую кожуру и залить ее водой комнатной температуры. Через полчаса процедите, и выпейте воду. Курс лечения две – три недели.
Благодаря пектинам, содержащимся в плодах грейпфрута, фрукт хорошо помогает от запоров. Пектины стимулируют перистальтику кишечника, для этого пейте каждое утро по стакану грейпфрутового сока. При лечении атеросклероза и гипертонии следует принимать по полстакана сока грейпфрута с мякотью каждый день за полчаса до еды.
Чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови нужно ежедневно съедать по два спелых грейпфрута в день.
Грейпфруты выводят из организма излишнюю жидкость и шлаки, а нарингенин способствует быстрому сжиганию жиров. Из-за этих свойств грейпфруты рекомендуются людям, желающим очистить организм и похудеть. При бессоннице съедайте перед сном половинку грейпфрута. Он успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и уснуть.
Вещества, содержащиеся в плодах грейпфрута, размягчают отвердевшие ткани в печени и артериях, а также предотвращают появление камней в почках и желчном пузыре. Для профилактики достаточно съедать несколько фруктов в неделю.
Противопоказания
Чрезмерное употребление грейпфрутов не рекомендуется:
1. При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, почках и печени, а также мочеполовой системе.
2. Не следует употреблять грейпфруты со сладкими фруктами и крахмалами.
3. Не ешьте эти фрукты во время приема курса лекарств, грейпфрут изменяет действие некоторых химических веществ, содержащихся в медикаментах.
4. Не рекомендуется женщинам, принимающим гормональные противозачаточные таблетки, поскольку этот плод уменьшает контрацептивное действие таблеток. 
grepfrut.jpg
Грейпфрут для красоты
Плоды грейпфрута используются и в косметических целях:
  • Веснушки. Сок этого фрукта поможет мягко избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Для этого добавляйте несколько капель сока в крем для лица перед нанесением.
  • Кожа шеи и лица. Вода, настоянная на грейпфрутовой кожуре очень полезна и питательна для кожи лица и шеи. Умывайте такой водой лицо с утра, и кожа будет сиять свежестью.
  • Целлюлит. Эфирное масло грейпфрута хорошее средство от целлюлита. Добавьте в столовую ложку базового масла (миндального или оливкового) 5 капель эфирного масла грейпфрута и массируйте проблемные места маслом и жесткой мочалкой. Желательно делать это предварительно, распарив кожу, а после процедуры смыть излишки масла прохладной водой. При желании к смеси масел можно добавить мелкую морскую соль, это придаст дополнительный эффект пилинга.
  • Укрепление волос. Чтобы волосы были блестящими, а также для прекращения выпадения волос добавьте к 20 мл детского шампуня 4 капли эфирного масла грейпфрута и по 3 капли эфирного масла розмарина и эфирного масла мяты перечной. Такой шампунь мягко очистит ваши волосы от загрязнения и сделает их крепкими и сияющими.
Грейпфруты хранятся дольше других цитрусовых, не теряя при этом полезных и питательных свойств. Эти фрукты можно употреблять свежими, в виде сока, с сахаром или медом. Можно сварить из них варенье или сделать ликер. А из кожуры делают сделать цукаты. Неоспоримое преимущество грейпфрута в том, что при любых кулинарных изысках он сохраняет свои полезные свойства.
Источник:Рецепты здоровья

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине