f39239_09dbcfaaefa84975a67583a37faf9c9c.png

Участник программы единой системы скидок торговых предприятий муниципального района Южное-Бутово, Юго-Западного административного округа города Москвы

Чем полезно молоко для здоровья и красоты?

28.01.2015

ad3a3ae9f4baa1a52c052d16921b8fd7.jpgПервое, чем полезно молоко, — это высоким содержанием кальция. Об этом знают даже маленькие дети, которых сердобольные бабушки ежедневно напаивают жирным молоком, расхваливая его полезность. Правда, далеко не все бабушки знают, что, например, в обезжиренном молоке кальция почти в два раза больше, чем в цельном… А какие еще секреты таит в себе полезное молоко? Расскажем!
Чем жирнее молоко, тем оно полезнее – так обычно рассуждают наши бабушки. И если иной раз они оказываются и правы в вопросах питания, то в данном случае - ошибаются. На самом деле, обезжиренное молоко приносит нашему организму больше пользы, чем цельное.
Чем полезно молоко для защиты здоровья? 
img_af2184a4b315acb47ff902765afd0e1d.jpg
Современные ученые нередко вносят молоко в список самых полезных продуктов. Но споры о том, какое молоко полезнее - цельное или обезжиренное - длятся и по сей день. Говоря о том, чем полезно молоко для здоровья человека, сначала стоит пояснить, что пойдет речь о коровьем маложирном молоке. Да, действительно, как бы это ни казалось парадоксальным, но недавние исследования европейских ученых подтвердили: организму человека (в отличие от телят) намного больше пользы приносит обезжиренное молоко, чем цельное. Особенно, если речь идет о кальции – а ведь именно с этим микроэлементом в первую очередь связывают пользу молока.
Кальций, которым богато молоко, полезен и необходим буквально всем – мужчинам, которые тренируют мышцы и нуждаются в крепком скелете; детям, которые растут и также активно «используют» кальций для формирования костей, органов и тканей; беременным женщинам, которые, как истинные альтруистки, не жалея собственных костей и зубов, отдают весь свой кальций своему будущему малышу; а также – пожилым людям, у которых при недостатке кальция в организме развиваются тяжелые формы остеопороза и артрита. Всем возрастным категориям крайне полезно употребление молока – но только обезжиренного. Откуда же польза в обедненном молоке?
Дело в том, что вопреки расхожему мнению, кальций содержится не в молочном жире, а в сухих веществах молока, которые остаются нетронутыми после того, как цельное молоко обезжиривается. Однако то, что при этом из молока удаляются также и бесценные витамины Д и А – это чистая правда. Утешением может служить тот факт, что чуть позже обезжиренное молоко дополнительно обогащается этими же витаминами «обратно». Так что вся польза в него благополучно возвращается, а вот вредный жир – удаляется долой. Стоит также добавить, что все полезные вещества, которые присутствуют в обезжиренном молоке, также содержатся и в любых продуктах, которые из этого молока производятся. А какие еще полезные вещества, кроме кальция и витаминов, есть в молоке?
Молоко как средство профилактики рака и инфаркта
milk_old.jpg
Кроме кальция и витаминов, в молоке также содержатся такие полезные вещества, как калий и магний. В присутствии витамина Д эти элементы становятся эффективной защитой против некоторых видов рака. Например, выпивая всего один стакан молока в день, можно на 30% снизить риск возникновения рака желудка, а также толстой и прямой кишки.
Кроме всего прочего, молоко – прекрасный источник белка. И если выпивать немного молока на ночь, можно даже похудеть (поскольку именно ночью организм активнее тратит жиры, чем углеводы или белок, при условии что небольшое количество белка недавно поступило). А также молоко на ночь крайне полезно при бессоннице – оно помогает успокоить нервную систему, расслабиться и упасть наконец в объятия Морфея…
И наконец, молоко может оказать пользу нерадивым хозяйкам, которые по недоразумению излишне переперчили или пересолили блюдо. Достаточно добавить в него немного молока, чтобы полностью поправить положение — никто из гостей и домочадцев ни за что не догадается, что еще 5 минут назад угощение представляло собой зажигательную смесь.. . Даже в этом случае молоко оказалось надежным помощником. А значит — оно более чем достойно занимать почетное место в наших холодильниках.
Источник: Woman.ru Интернет для женщин

Назад к списку новостей


Подробнее о магазине